Low Carbon Cold Room nennt sich das Projekt, das der Memminger Großhändler für Offgrid-Solarsysteme Phaesun zusammen mit dem Sozialunternehmen Wehub Victoria im kenianischen Homabay realisiert hat. Dabei handelt es sich um einen Kühlraum, der mit der Selfchill-Technologie von Phaesun ausgerüstet ist.
Dies ist ein modulares Kühlsystem, das mit Sonnenstrom betrieben wird, um Kälte bereitzustellen. Die eingesetzten Dampfkompressions-Wärmepumpen arbeiten mit einem natürlichen Kältemittel. Sie versorgen einen Eisspeicher und kühlen damit den 20 Kubikmeter großen Kühlraum bei Umgebungstemperaturen von über 30 Grad Celsius auf konstante 10 Grad Celsius herunter.
Auswirkungen auf die Umwelt verringern
Ziel des Kühlraum-Pilotprojekts in Kenia ist es, die Vorteile eines herkömmlichen Kühlraums mit reduzierten Auswirkungen auf die Umwelt zu verbinden. Während Phaesun das Grundkonzept bereitstellte, haben Architekten, Kältetechniker und Solaringenieure aus der kenianischen Wirtschaft dieses verbessert. Sie haben die Architektur und die Baumaterialien des Kühlraums unter der Prämisse eines möglichst geringen CO2-Fußabdrucks während des gesamten Lebenszyklus angepasst
An die örtlichen Gegebenheiten angepasst
So haben die Projektpartner keine herkömmlichen Dämmmaterialien genutzt, sondern Holz und Stroh zur Dämmung eingesetzt. Zusätzlich wurde ein Regenauffangbecken mit Verdunstungskühlung als Vorkühlung installiert.
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Zudem haben die Partner beim Bau des Kühlhauses auf die Verschattung der Seitenwände geachtet, um die passive Kühlung zu verbessern. Diese unterstützt die aktive Kühlung durch die Selfchill-Einheiten von Phaesun. „Bei diesem Projekt wurde eine ehrgeizige Idee in der Realität umgesetzt“, betont Florian Martini, Forschungs- und Entwicklungsleiter bei Phaesun. „Das endgültige Design reduzierte die eingebetteten Treibhausgasemissionen um 63 Prozent und die Kosten um 20 Prozent im Vergleich zur herkömmlichen Bauweise der Selfchill-Kühlräume mit Polyurethan-Isolierung“, weiß er. „Durch die Nutzung lokal verfügbarer Materialien und den Bau vor Ort ist die Wertschätzung der Betreiber und Nutzer besonders hoch!“
Lebensmittelverluste verringern
Der Kühlraum steht auf dem Marktplatz in Homabay, einer Stadt im Westen von Kenia, unweit des Victoriasees. Er dient den Händler:innen als Lager für verderbliche Waren und verringert so die Lebensmittelverluste. Denn diese verursachen einen erheblichen Teil der CO2-Emissionen im heißen Afrika. Eine Verbesserung des Kühlkettenmanagements könnte nicht nur dazu beitragen, die Verluste an Lebensmitteln nach der Ernte erheblich zu verringern, sondern auch die daraus resultierenden Emissionen um zwei Drittel zu senken, rechnen die Experten von Phaesun vor.
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Kühlplatz mieten
Betrieben wird der Kühlraum von Wehub Victoria. Die Händler:innen können Kisten im Kühlraum mieten und dort ihr Obst und Gemüse für mehrere Tage lagern, um es frisch zu halten. Das jetzt umgesetzte Pilotprojekt dient als Blaupause für Solarinstallateure und Entwickler in Afrika, weiter an nachhaltigen Kühllösungen für die Landwirtschaft in den Tropen und Subtropen zu arbeiten. (su)